logo galerie art, Paris

contact

facebook

google+ linkedin tweeter instagram viadeo pinterest horyou  

Galerie Art' et Miss

14 rue Sainte Anastase

75003 PARIS

+33 (0)1 84 17 59 17

artetmiss14@gmail.com


Pierrette LACHAINE

Biographie de l'artiste

 

Couleurs chaudes pour mois froid : Janvier 2010

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

Pierrette LACHAINE, Peintre Autodidacte, St-Sauveur, Québec

LACHAINE Pierrette-
Telle une goutte d’eau qui devient ruisseau, c’est ainsi que je vois ma vie. J’avance et j’apprends espérant un jour atteindre le fleuve. Ma création suit le même cheminement.

J’aime explorer de nouvelles avenues, découvrir des parcours qui jusque là m’étaient complètement inconnus.

Le travail du verre a été mon premier centre d’intérêts en création. J’y ai appris à jouer avec les formes, à utiliser les couleurs, à rendre vivant une matière inerte au départ. Le vitrail m’a conduite tout naturellement vers la peinture. Je voulais me dépasser, me mettre en danger, sortir de mes techniques acquises.

Après plusieurs années à peindre avec de l’huile, j’ai bifurqué vers l’acrylique et ses multiples possibilités en création. C’est alors que mon esprit créatif a pris son envol. J’ai enfin pu exprimer ce que je ressens à travers mes toiles.

Devant la toile blanche, je me laisse guider par l’émotion du moment. C’est elle qui crée le mouvement que je fais apparaître en tout premier lieu sur la toile par l’emploi de médiums. De là naissent les reliefs et de ces reliefs prendra forme l’image. C’est également l’émotion du moment qui me guide dans le choix de mes couleurs de base.

Souvent des personnages apparaissent dans mes toiles, mais le mouvement est ce que je privilégie…. le mouvement n’est-il pas la vie…

J’aimerais que les gens qui regardent mes toiles, se laissant entraîner dans cet univers surréaliste, puissent y voir les moments de tendresse, de paix et de joie que j’ai voulu créer.

--Pierrette Lachaine

Formation Artistique

* 2009 Cours de perfectionnement de couleur avec Dominique Sarrazin professeur à l’Université du Québec
* 2009 Perfectionnement techniques mixtes avec Diane Fontaine
* 2009 Atelier technique encre de chine
* 2009 Étude des blancs
* 2008 Cours spécialisés en développement de composition
* 2008 Cours spécialisés en développement de couleur
* 2008 Cours spécialisés en développement de dessin
* 2008 Cours spécialisés en développement de créativité avec Mme Raymonde Perron, Artiste Internationale, St-Sauveur
* 2008-07-06 Cours de peinture à l’huile avec M. Yves Giguère, St-Sauveur
* 2003-01 Cours de verre soufflé avec M. Raymond Winnowski, Maitre Verrier, France
* 2005-1995 Recherche de techniques de verre avec des Maîtres Verrier tel qu’Éric Wisselow, Maurice Gareau, Jean-Pierre Léger……….
* 1995 Peinture à l’huile avec Mme Huguette Morissette, Laval
* 1994 Peinture à l’huile avec M.Gabrielle Perreault, Brossard

Stages

* 2007 Verre soufflé Biot France
* 2005 Verre soufflé Biot France
* 2003 Verre soufflé Biot France
* 2001 Verre soufflé Biot France
* Tout ces cours ont été supervisés par M. Raymond Winnowski Maître Verrier Biot France.

Symposium

* 2009 Participation au 12 e symposium de Prévost
* 2009 Gagnante du choix des Artistes reconnu par mes pairs
* 2009 Participation au symposium des Jardins de Lotbinière
* » Sélectionnée par Jury »

Bourses et Prix

* 2009 Premier prix décerné par les Artistes de Prévost ex aequo avec un autre artiste peintre
* 2009 Prix spécial du jury de la Société Nationale des Beaux-Arts à Paris

Memberships et implications

* 2009 RAAV
* 2009 AIBQ
* 2008 CCL

Invitation à participer au Salon d’arts contemporains Arts 2 à Bruxelles en 2010

Invitation à exposer mes toiles à la Galerie du Cerceau à Montmartre Paris en 2010

Pièce de verre choisie par le Magasine Coup de Pouce

Collections privé

Maison Mangrove, Maison Clavel, en France, au Japon et aux États Unis.

Bibliographie

* 2010 Parution dans le Journal Nice-Matin avec l’Association Com2Art
* 2010 Parution dans le Magazinart en Janvier
* 2010 Parution dans le Guide de Roussan
* 2010 Une toile choisie par Publication Plumes et Pinceaux pour l’Agenda 2011
* 2009 Deux toiles choisies par Publications Plumes et Pinceaux pour l’Année 2010
* 2009 Parution dans le Magazinart à l’automne

Expositions Individuelles

* 2010 Exposition au Manoir St-Sauveur
* 2009 Le Manoir St-Sauveur
* 2009 Le Maestro à St-Sauveur
* 2006 La Cousteline à St-Sauveur
* 1999-96 Exposition à la Galerie La Parchemine Vieux Montréal
* 1998 Solo à L’Héritage à Morin-Heights
* 1995 Boutique Chez Mon Oncle Vieux Montréal
* 1994 Solo à L’Héritage à Morin-Heights

Expositions Collectives

* 2009 Expositions au Carrousel du Louvre à Paris,

Toile choisie par la SNBA pour représenter le Canada

* 2009 Participation aux Journées de la Culture en septembre à Morin-Heights
* 2009 Exposition de groupe avec Jury de pairs à Prévost
* 2004-00 Manoir St-Sauveur, Mt. St-Sauveur, Chalet Pauline Vanier
* 1995-97 Salon Municipal de Laval à Boisbriand, Manoir St-Sauveur
* 1995-94 Exposition Ste-Rose, Joliette, Rosemère, L’Héritage à Morin-Heights.

Expositions Permanentes

* 2010-09 Le Maestro à St-Sauveur
* 2010-09 Galerie de la Fontaine à Buckingham
* 2010-09 La Galerie Art’et Miss à Paris
* 2009 Aux Grands Balcons à Val- Morin

Vente en ligne

 



 

 

 

 

 

© 2003 / 2015 Gallery Art Paris - Galerie Art' et Miss